校内专职

您的当前位置: 首页 > 研究人员 > 校内专职 > 正文

李超民教授

发布人:日期:2018年11月26日 17:10浏览数:

李超民.jpg

李超民,湖南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,湖南师范大学社会科学处副处长、湖南师范大学思想政治教育研究所所长,中南大学法学博士、复旦大学政治学专业博士后,加拿大里贾纳大学高级访问学者,湖南省青年联合会十一届委员、湖南省青年科技工作者协会副会长、湖南省省委统战部特聘研究员、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;主要从事思想政治教育、学科教学(思政)研究。先后完成国家社科青年项目“网络时代巩固党的意识形态领导权研究”(结项优秀)、主持国家社科后期项目“新时代‘大思政课’建设的理论与实践研究”(在研);完成了中国博士后基金面上资助项目、省级重点课题以及各类课题30余项;在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《社会主义研究》、《中央社会主义学院学报》等重要刊物上发表论文90余篇,其中多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《红旗文摘》、《人大复印资料》全文转载;专著《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》(人民出版社,2019年)荣获教育部首届“高校思想政治教育工作研究成果文库”,并同时获得湖南省高等学校思想政治教育优秀专著一等奖与首届青马著作一等奖;出版了专著《大学生网瘾的社会协同治理研究》(人民出版社,2012年)、参编了《网络思想政治教育学》(人民出版社,2016年)等5部著作;先后荣获湖南省“湖湘青年英才”(2015年)、湖南省青年“五四奖章”(2021年)、湖南省第二批全省高校教师党支部书记“双带头人标兵”、第十三届湖南省高等教育教学成果奖二等奖(排名第二)、湖南省高校微宣讲“优秀指导教师”、湖南省委统战部统战理论政策研究创新成果奖等多项省级荣誉;获得校优秀党务工作者、校百优共产党员、校教学优秀奖、校青年教师课堂教学竞赛奖二等奖等多项校级荣誉。曾指导研究生荣获第五届教育硕士专业学位全国优秀硕士论文(思政教育专业,2017年)、指导研究生撰写的案例入选中国研究生公共管理案例大赛全国百强(全国三等奖;2021年)、湖南省省优秀硕士论文(思政教育专业,2019年);指导本科生作品《新时代大学生传承和发扬雷锋精神的调查研究》荣获第十七届“挑战杯”大学生科技作品竞赛红色专项全国二等奖;指导本科生荣获3项全国大学生创新性实验计划项目(其中2项结项优秀)及7项省级大学生创新性实验计划项目、指导5名研究生获得省级研究生创新项目。