网络新闻实务专家走进我院思政教育专业课堂

发布人:日期:2022年12月02日 09:31浏览数:

(通讯员:仰晗 徐梓浔)2022年11月28日晚,湖南红网新媒体集团编委、理论评论中心主任王小杨应邀为思想政治教育本科专业学生作主题为“冲浪互联网,创造思想价值的增量”的讲座。湖南师范大学马克思主义学院博士生导师李超民教授主持此次讲座。

讲座中,王小杨主任认为大学生应当正确认识、运用互联网,创造思想价值的增量。为此他建议同学们:第一,在网络世界中找到价值坐标;第二,在关注时事政治中厚植家国情怀;第三,在构建知识体系中优化路径;第四,在网络评论表达中理性思辨;第五,在创造价值增量中超越自我。最后,他详细介绍了由中央网信办网络传播局、中央网信办网络社会工作局、教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部联合主办,湖南省委网信办承办,红网集团正在执行的2022“好评中国”网络评论大赛,以及红网“红辣椒评论”“评论之星比赛”“青椒计划”等评论栏目及活动,鼓励学生积极投稿,在多元表达的时代中在坚定家国情怀和坚持理性思维的前提下,踊跃表达自己的观点,以写促学,形成正确世界观、人生观与价值观,担当专业赋予的特殊使命。

马克思主义学院网络思政精准化课题研究小组的同学们纷纷表示:“本次讲座系统回答了思想政治教育专业的学生在未来应如何面对互联网浪潮,如何承担专业的网络安全教育使命。我们通过聆听王主任的讲座,认识到了在互联网时代理性思维和家国情怀的重要性,在未来的学习和研究中,一定会牢记自己所学专业的使命。”

此次讲座是李超民教授所教本科生课程《思想政治教育方法论》课堂教学方法创新的重要举措。近年来,该课程大力推进课堂教学方式改革,尝试将课程实践教学拓展优化为教育管理人员、社会组织人员等校外实务专家、讲思政课,实现“理论讲解+工作实务”有机融合,生成高效课堂,提升学生学习专业课程的积极性和主动性。通过此次外请报告,为思想政治教育专业本科生们提供了一次与行业实务专家面对面接触、交流的宝贵机会,也将加速助推思想政治教育专业课程课堂教学改革与创新。

主讲人简介:王小杨,现为红网新媒体集团编委、理论评论中心主任。获得过“中宣部舆情信息工作年度先进个人”“中央网信办评论引导工作年度先进个人”“湖南思想政治工作先进个人”。在《湖南社会科学》《中国记者》《网络传播》等刊物发表关于媒体融合、评论写作方面的论文30余篇,多次获得全国党报网站“媒体深度融合的探索与突破”优秀论文奖一等奖。

上一条:不断提升思想政治教育话语权 切实增强网络思政教育效能——评《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》

下一条:湖南师范大学马克思主义学院“思政精准化”研究小组:“正能量”短视频赋能精准思政 让网络思想政治教育动起来、活起来