“优质短视频赋能高校思政精准化”项目小组开展访谈活动

发布人:日期:2022年10月27日 16:51浏览数:

(通讯员 谢知含 王铭晨)为深入探究优质短视频赋能高校思想政治教育精准化的影响机制,湖南师范大学“优质短视频赋能高校思政精准化”项目小组开展目的性访谈活动。

访谈小组与蒋国海教授合影

10月21日上午,访谈小组在景德楼中栋对思政系博士生导师蒋国海教授进行访谈。此次访谈由仰晗、陈知恒、王铭晨进行提问,谢知含进行记录。蒋国海教授基于多年的教学经验和深厚的理论功底对仰晗提出的五个问题做出详细解答,并为推动高质量的思政类短视频进入高校课堂提出建议:思政类短视频的设计和制作要具有针对性,并应结合大学生的成长实践增加数量,提高质量,增强效果。

为了进一步了解思政类短视频与高校课堂的结合现状,小组又与多位老师进行访谈。课题组指导教师李超民教授表示:当前,高校课堂中仍存在“串味”的网络亚文化视频,亟待进一步优化课程网络资源。思政系朱飞老师认为:由于短视频呈现信息的形式偏碎片化,因而需要整合资源,要深挖内容,提取精华。

与多位老师的访谈深化了小组成员对课题的认识和理解。小组成员希望未来有更多高质量的思政类短视频能够进入高校课堂,助力高校思政的精准实施,筑牢学生的思想之基。