湖南师范大学“高校思政精准化”研究项目小组:精 准 短,让高校精准思政活起来

发布人:日期:2022年10月25日 10:57浏览数:

(通讯员 谢知含 王铭晨)习近平总书记指出:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”近年来,以抖音、快手、秒拍等APP为代表的短视频平台迅速发展,获得广大青年大学生的青睐和欢迎。在移动社交媒体快速发展的新形势下,思想政治教育工作已经在一定程度上与网络短视频相融合。但同时因思政类短视频在内容、形式、传播环境等方面存在一定的弱点和缺陷。基于以上问题,来自湖南师范大学马克思主义学院、新闻与传播学院、信息与工程学院的七名同学成立“高校思想政治教育精准化”研究小组,以”优质短视频如何赋能思想政治教育精准化“的问题为逻辑起点,通过定量分析和定性分析,深入探究优质短视频赋能高校思想政治教育精准化的实施路径,并针对短视频在思想政治教育实践中存在的问题,为”如何给大学生烹饪‘如盐入味’的思政营养大餐”提出相应的对策建议。

热门短视频平台

思政类短视频

本项目指导老师为湖南师范大学马克思主义学院李超民教授。李老师曾指导大学生获得各类竞赛全国以及省级奖励荣誉10余项,具有丰富的学生指导经验。在李老师指导下,项目组在半年前开始论证,并设计了访谈问卷,开展了多次预调研、修订问卷,开展了较大规模的网络调研以及社会调研,最终形成初步调研成果。

从理论上看,该项目有利于加强思想政治教育载体研究,提高思政教育方法论研究科学性,增强精准思政研究实践性。从实践上看,项目能够优化短视频内容,提升思政教育产品供给质量,创新网络思政教学方式,提高大学生网络思政教育实效性。项目组经过社会调研统计分析,论证优质短视频赋能思想政治教育精准化的影响机制,力求寻找短视频在思想政治教育作用发挥存在的突出问题,提出优化优质短视频赋能思想政治教育精准化的方法路径。