李超民教授指导学生拍摄的微电影作品《罗家的传家宝》获得“我心中的思政课”第六届全国高校大学生微电影荣获三等奖

发布人:日期:2023年07月06日 09:00浏览数:

3月29日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的“我心中的思政课”第六届全国高校大学生微电影展示活动结果揭晓,湖南师范大学李超民教授报送的微电影作品《罗家的传家宝》荣获三等奖。

“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动之一。活动深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育的开展,深入推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实加强了思政课实践教学,极大调动了大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,提升了学生对思政课的参与度和获得感,让学生在学习和实践中增强了做中国人的志气、骨气、底气。

为高质量完成微电影本次展示活动作品,湖南师范大学李超民、王欣、毛新志、余望成组成指导教师团队,王梦婷、周雯、张志达、田洁圆、谢莹、贺丽波、李晨瑜等40余名研究生、本科生组建成学生团队。从2022年7月到9月,整个团队放弃了暑假休息的时间,就微电影脚本撰写、剧情走向、人物设计、场景选定、拍摄安排、联系拍摄团队及演员等展开了多轮讨论。经过十几轮修改,完整的拍摄方案和微电影剧本最终于8月初定稿。随后,团队在湖南长沙高桥镇金桥村进行了微电影拍摄。拍摄期间,团队的各项工作均得到了高桥镇领导的大力支持,这为微电影的顺利拍摄提供了有力的保障。最终,在团队的不懈努力、反复打磨和各方力量的共同支持下,学校于10月初完成并提交微电影作品。

微电影《罗家的传家宝》讲述的是大学生罗琳琳的故事。即将毕业的罗琳琳对于未来既期待又迷茫,不知道将来该何去何从,而毕业前一堂深刻的思政课深深地影响了她,为她指明了前进的方向。在思政课王老师的带领下,琳琳和同学们来到了高桥镇金桥村学习领悟了当地的家风家训文化。出生于金桥村的罗琳琳再次来到了自己最熟悉的家训馆,看到了陪伴自己成长的罗家家训,一瞬间思绪万千。她想到了为人正直,一生清廉的村支书父亲,想到了父亲总是用自己的言行恪守着“不义之财勿取,合理之事则从”的家训……回到现实,琳琳耳边回荡着村书记对于各位同学的殷殷期待、王老师对同学们的谆谆教导,一颗将青春奉献给基层的种子在琳琳心中悄悄发了芽。毕业后,罗琳琳以省农科院茶叶调研员的身份再次回到了家乡,助推“湘波绿”成为带领村民致富的金叶子。

习近平总书记强调:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。’”参与创作的学生们表示,在这次微电影拍摄过程中,对思政课理论的内容有了更生动、更深刻的理解,真切地感受到了家风家训对个人和社会的深刻影响。在未来的学习中,要不断思考和追寻生命的真谛,以青春谱写奋斗之歌,在奉献中实现人生价值!

视频《罗家的传家宝》网址: http://szk.whu.edu.cn/zp/6/2023-03-31/1735.html