湖南师范大学马克思主义学院“思政精准化”研究小组:优质短视频赋能高校精准思政提升大学生思想政治教育提质增效

发布人:日期:2023年03月02日 09:13浏览数:

(通讯员 仰晗 陈知恒 谢知含)党和国家高度重视思想政治教育工作,出台了一系列与思想政治教育相关的政策文件,也实施了一系列的创新举措。精准思政是精准思维在思想政治教育工作中的具体运用,也是思想政治教育工作创新发展的重要目标之一。

项目组成员合照

近年来,我国网络信息技术高速发展、短视频产业应运而生。以抖音、快手为代表的短视频APP迅速涌现,也发挥着越来越大的社会作用。大学生群体使用抖音等短视频APP的频率也越来越高。短视频为高校思想政治教育提供了新的传播媒介和传播模式。依托短视频这一新兴媒介赋能大学生精准思政工作,对提升高校思想政治工作的时效性和针对性、增强思想政治工作的科学性和协同性具有重要意义。

挑战杯院赛项目组答辩现场

湖南师范大学马克思主义学院、新闻与传播学院、外国语学院的八名同学组成“思政精准化”研究小组,以《“抖”出正能量:优质短视频赋能大学生思想政治教育精准化探索与实践》为题,从精准识别、精准供给和精准评估三个维度出发,通过发放调查问卷、进行人物访谈、使用Python爬虫技术与Fiddler软件进行数据分析等调查方法,收集研究所需的相关信息和数据,在调查中发现思政类短视频赋能大学生的精准思政过程中存在的问题和不足,深入分析影响精准思政实现的影响因子,并据此提出相应的对策和建议。

指导老师李超民教授

该团队指导老师为湖南师范大学马克思主义学院、思想政治教育研究所李超民教授。在李老师的指导下,团队成员在半年前就着手社会研究调查的早期工作,开展了多次预调研和问卷修订,并进行较大规模的问卷调查和访谈。通过大数据爬取和文本挖掘大学生使用最多的短视频平台(抖音)的数据,了解思政类短视频在大学生群体中的传播现状。与此同时,以湖南省大学生为样本人群,通过发放线上调查问卷(共2802份)和进行线下人物访谈(共30人,包括关注思政类短视频的学生、湖南师范大学马克思主义学院教师、新闻与传播学院教师)的方式,收集了诸多的一手数据,并完成了3万余字的调研报告。针对问卷调查和线下访谈中发现的问题,该团队从精准识别、精准供给和精准评估三个维度提出具有一定可行性的对策。

学生接受项目组成员的访谈

精准识别:把握群体特征和教育需求,选材贴近学生生活与实际

思政类短视频创作主体和教育者既要把握当代大学生“Z世代”青年的共性特征,又要具体分析因不同性别、专业、学科、政治面貌等多元因素导致的大学生不同的个性特征,精准识别大学生的内容需求,使思政类短视频更加贴近青年大学生的生活。

精准供给:加强思政类短视频内容建设,发挥短视频传播优势

思政类短视频需从信息、理论、逻辑、知识和思想等方面进行内容优化,应更加注重信息的深度、理论的拆解、思想的趣味性。思政类短视频需鼓励更多积极导向的民间意见人士“入驻”,增加更多微观呈现视角和生活化表达。思政类短视频还应将主流价值观内容与平民化叙事视角相结合,坚持以人民为中心的创作方向,实现多主体创作、多维度表达。针对思政类短视频媒介优势发挥不明显等问题,团队认为:需要促进短视频媒介优势和思想政治教育的有机结合,让两者相辅相成,彼此赋能。第一,应提升短视频制作技术,发挥短视频视觉与传播优势;第二,让思政类短视频将信息内容简洁化优势和内容呈现深刻性优势充分结合起来;第三,发挥短视频交互性的显著优势,让大学生有更多参与感、体验感。此外,要选好思政类短视频应用场景。相较于其他类别的短视频,思政类短视频更适用于事件展示、情感熏陶和价值引领型应用场景。

项目组成员进行讨论

精准评估:净化传播环境,打造风朗气清的网络教育空间

为实现思政类短视频赋能大学生精准思政的目标,还需要净化思政类短视频的传播环境,减少其他负面信息的影响。首先,应当适当调整数据算法,增加思政类短视频的传播度;其次,需要提高准入门槛,用“火眼金睛”剔除不良短视频;最后,还应加强对网络舆情治理,增加官方和社会正能量声音。

为实现短视频精准赋能大学生思想政治教育的目的,需要精准识别、精准决策、精准预测、精准追踪,精准供给和精准评估等环节环环相扣、协同发力,提升对学生进行精准教育、管理和服务的力度,推动高校思想政治工作模式由“大水漫灌”向“精准滴灌”的快速转变。

上一条:【学术会议】第5届大数据与哲学社会科学研讨会会议通知

下一条:首届“同升教育论坛:大中小学思政课程与课程思政一体化育人学术研讨会”在长沙举行