我院拍摄的微电影《青春的回答》荣获第五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动三等奖

发布人:日期:2022年01月11日 18:19浏览数:

按照教育部办公厅《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》,2022年1月6日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动获奖名单公示,由我校报送的微电影《青春的回答》荣获三等奖。本届活动共有全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报送的315部微电影作品参评,共评选出特等奖6名,一等奖15名,二等奖30名,三等奖40名。这是我院首次在“我心中的思政课”微电影展示活动中获得全国性奖项。

微电影创作团队合影

微电影《青春的回答》在学院的大力支持下,由李超民教授、刘艳副教授、彭岁枫副教授、郑吉峰老师联合指导,我院30余名研究生、本科生参演。本片以湖南师范大学思想政治教育专业公费师范生为原型,讲述了主人公“小薇”在思政课教师的指导下,通过实地学习党员先烈杨开慧的革命精神、长沙县开慧村党支部第一书记朱有志带领广大村民致富的先进事迹,逐步转变思想,树立为乡村教育振兴奉献的坚定信念的故事。学院高度重视此次活动,邀请了星沙时报摄影组拍摄,准备时间长达2个月,拍摄时长近15天,获得了湖南师范大学宣传部、校研究生院、校教务处、校团委、长沙县杨开慧纪念馆、杨开慧故居、开慧学校、开慧村党支部、村委等多个单位的大力支持。

作品经学校审查,本省初选后,被推选参加国赛,与全国315部作品同台竞技。经全国大学生评委初评、专家评委复评等一系列综合评审,脱颖而出,荣获全国三等奖。

公共管理学院党委书记余望成认为:“一直以来,学院高度重视思想政治工作。这部微电影不仅切合思政课的理论知识,以学生喜闻乐见的方式渗透了党史教育和理想信念教育。”院长毛新志教授表示:“该微电影真实地展现了我院思想政治教育专业的人才培养过程,有助于加强思政专业建设,扩大学科影响力。”指导教师李超民、刘艳老师一致认为:“微电影力求贴近大学生的现实生活,呈现学生心目中指引人生方向的思政课,具有一定的启发和教育意义。”开慧村支部委员会组织委员陈宗认为:“电影结合了我们村杨开慧烈士和朱有志书记的先进事迹,实景拍摄,以新颖生动的方式弘扬了红色文化、革命精神与新时代新青年的奋斗精神。”

参演者20级学科思政专业研究生周雯表示:“这部作品是学院多位老师和同学的心血结晶,让我感受到学校和学院对学生培养的重视,认识到身为师范生,应承担起新时代教书育人的历史使命。”19级思想政治教育专业本科生李晨瑜同学说:“微电影展现了我们心中理想的思政课,是我们在师大学习、生活的真实缩影,激励着我们要积极投身于国家的教育事业。”

此次获奖是我院长期以来高度重视大学生思想政治教育工作和努力构建“全员、全过程、全方位”育人工作体系的成果展示。近年来,学院深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,提升了思政课育人实效性;整合招生、培养、就业各环节教育资源,根据学生特点采取针对性的教育方法,精准培养一流人才。

视频《青春的回答》网址:http://szk.whu.edu.cn/zp/5/2021-12-06/1524.html