李超民教授应邀参加岳麓区中学思政各级规划课题交流会

发布人:日期:2021年10月03日 16:48浏览数:

9月29日,湖南省教育科学“十三五”规划2020年度资助课题“新时代区域推进中学思政课教师政治素养提升实践研究”课题研讨暨岳麓区中学思政各级规划课题交流推进活动在师大附属滨江学校举行湖南师范大学公共管理学院副院长、湖南师范大学思想政治教育研究所副所长李超民教授,岳麓区教师发展中心中学政治教研员胡治国老师,省级课题核心组全体成员、各校教研组长、各级规划课题的主持人和全体青教会成员共计30余人参加了此次活动。湖南师大滨江政治教研组组长陈小雷主持会议,湖南师大滨江初中部主管校长刘娥为活动致辞。

刘校长简要介绍了师大滨江的办学情况,并代表师大滨江全体师生向莅临本次活动的领导、专家、老师们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。刘校长指出师大滨江是一支年轻的队伍,需要用科研助力教师成长,希望老师们通过这次活动提高教科研质量和课堂教学水平。02

岳麓区政治教研员胡治国老师岳麓区符军名师工作室首席名师符军老师周南学士实验学校初中政治教研组组长李俏老师等都从研究背景、研究目标、研究内容、研究步骤、研究进展和后期设想方面介绍研究情况。

在各项目负责人完成汇报后,李超民教授结合多年从事思想政治教育研究的经验,从推进大中小思政教学科研一体化的角度出发,做点评讲座。他认为:各级规划课题研究,需要做到概念研究要透、理论研究要实、政策文件研读要深、问题把握要准、课题实施要快、课题成果转化要、合作交流要广、研究素质要高。李教授的培训指导坚持问题导向,剖析精准,指向明确,让所有课题组成员获益匪浅。

此次会议既是岳麓区一次重要的课题推进会,也是一次课题培训会。此次中学思政省级规划课题研讨暨各级规划课题交流推进会由岳麓区教师发展中心主办,旨在推进全区中学思政各级规划课题研究工作,并对全区各中学教研管理骨干力量进行科研培训,提升教研管理团队科研素养,加快建设高素质思政教师队伍。